АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ В РАЗНЫХ ФОРМАТАХ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ   ПУБЛИКАЦИИ ФОТОГРАФИИ ФАЙЛЫ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ССЫЛКИ БАРАНИЙ ФОРУМ  
HOME

КАЛЕНДАРЬ ФЕСТИВАЛЕЙ СИБИРИ

КАЛЕНДАРЬ ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ СИБИРИ

О НАС КАРТА САЙТАГОСТЕВАЯ КНИШКА

ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИКОНСТРУКТОР АВАТАРОВОПРОСЫXML/RSS ЛЕНТЫ
 
Школа : "ШКОЛА" (эпистолярная повесть), ч.10
в 2006/6/13 0:12:24 (2618 прочтений)
Школа

14. Здравствуй, дорогой Пантеон!

Спешу уверить тебя, что всё не так страшно, как я живописал тебе в своём последнем послании. Напомню, что речь шла о попытке моего проникновения в коллектив 11 «Б» класса с целями, мне до сей поры не совсем понятными. В конце концов, миссия завершилась, так толком и не начавшись. Сопровождаемый достойными учащимися мужскаго пола, я повлёкся туда, куда судьба мне уготовала. И она не предвещала ничего хорошего.


К удивлению моему, вскоре мы все оказались в школьной столовой. По правде сказать, я никогда ничего доброго от подобных заведений не ждал, но уж и предположить не мог всех масштабов коварства и предательства со стороны работников общепита.
Как только мы оказались внутри, тяжкие двери с протяжным гулом захлопнулись, и весь персонал столовой высыпал в зал пищевых добавок. Десяток дородных баб и один субтильный парнишка в белых одеяниях как того и ждали: они орали и улюлюкали, потрясая шумовками и устрашающего вида тесаками, а какая-то девочка (видимо, прикормленная, с улицы), подбежала ко мне и ребром фаянсовой тарелки пребольно врезала по голени. Это встретило полнейшее шумное одобрение всех присутствующих. Я попытался продолжить свою игру и, согнувшись в три погибели, заныл что-то вроде: «Ты отвечаешь, пацанка, или как бы мульку пестришь?!» Оживление зрителей тут же угасло, более того, в столовой воцарилась мёртвая тишина.
И тут я услышал голос, странно узнаваемый и в то же время иной. Подняв голову от своей злосчастной берцовой кости, я с удивлением обнаружил, что голос исходит от того же самого Кыглика Капушева, инаковость же заключалась в том, что он утерял гнусавость и дебильные интонации вкупе со всеми возможными дефектами речи.
Вот что мне пришлось услышать:
- Странно слышать мне в устах твоих элементы устаревшего арго, неизвестный. «Мульку пестрить» - так в своё время говорили те, кому сейчас уже лет 35-40. Нынешние пацаны так не говорят, уверяю тебя. Так кто же ты, неизвестный? Казачок засланный?..
Я не нашёл ничего лучшего, как пролепетать лишь: «Пацаны, пацаны, государево слово и дело!» Кыглик не обратил на это никакого внимания и продолжил:
-Меня сразу насторожило, что в качестве нового ученика в мой класс посадили недавно устроившегося в школу учителя. Однако, ладно, подумал я, мало ли что, понизили или сам захотел доучиться, - это я понять могу.
Могу понять и прикид, и бритую башку: ты, по неразумию своему, полагал, что таким образом сумеешь слиться с основной массой пацанов. Хотя, с другой стороны, совершенно непонятно, какого чёрта ты тогда напялил этот… как это называется?.. ранец?.. Ты со стороны хоть раз себя видел в таком обличье, картонка дурильная?..
Я ошеломлённо мотал головой, не веря в реальность происходящего. Заведующая столовой, баба и без того вздорная и нервная, визгливо заорала: «Чего с ним чикаться, тащи его к плите, быстренько обжарим в панировке да съедим, - дело к обеду, а у меня ни маковой росинки во рту с утра!» Столовские вместе с одиннадцатиклассниками стали тут же одобрительно облизываться и чмокать губами. Однако Кыглик остановил их воодушевление резким взмахом руки:
-Цыть, голутва! Разобраться надо, а уж потом и отобедать не грех… Так что скажешь, как бы Нестор Махно?
Вид раскалённой плиты и здоровенной коробки с панировочными сухарями развязал мне язык настолько, насколько это вообще было возможно: сбивчиво рассказав всё, что знаю, я поклялся, что злого умысла не держал, и лишь увеличение показателей успеваемости суть целью лицедейства своего имел.
И снова в столовой воцарилось несусветное оживление: хохот сотрясал своды её, хохот, причины которого мне были пока неясны. Вволю натешившись и утерев слёзы, Кыглик произнёс:
-И что, вы там действительно думаете, что мы тут такие дуболомы и придурки?! Ну-ка, Голик-джян, покажи ему!
Из группы школьников вышел парнишка, которому ранее очень правдоподобно удавалось изображать классическую идиотию. Набрав полную грудь воздуха, он зачастил: «Одиннадцать в квадрате равно сто двадцать один двенадцать в квадрате равно сто сорок четыре тринадцать в квадрате равно сто шестьдесят девять четырнадцать в квадрате равно сто девяносто шесть!»
Несмотря на то, что я был готов уже ко всему, даже самому худшему, всё равно, - я был ошеломлён. Мои познания в квадратах ограничивались намного меньшим. С детства я затвердил себе, что десять в квадрате – это очень просто: надо пририсовать ещё один нолик, и все дела. Мама очень гордилась мной, и говорила соседям, что недалёк тот час, когда я смогу возвести в квадрат и сто, и тысячу, и десять тысяч. И не её вина, что я так и не смог оправдать этих ожиданий. Я не сдержал своих чувств и горестно заплакал.
-Ну-ну, не стоит так переживать, - неожиданно мягко промолвил Кыглик, - Мы отпустим тебя, но только если будут соблюдены два условия: во-первых, ты должен найти для себя замену, ибо мы все тут действительно здорово проголодались. Второе, - ты выслушаешь мой устный меморандум и, по возможности, точно передашь его смысл и содержание тем, кто послал тебя на верную смерть. Начинай с первого.
Двери столовой приоткрылись. Не веря своей удаче, я тут же выскочил в коридор и нос к носу столкнулся с учительницей русского языка Барби Рюриковной.
-Совершенно чудные каперсы, а сёмга, сёмга какая! Седло ягнёнка, саго, пряности Микронезии, тульские пряники! – бормотал я страстно, что есть сил пихая бедную к дверям столовой.
Вскоре всё было кончено.
Отобедав, все присутствующие в столовой расстелили по полу невесть откуда взявшиеся ковры и улеглись на них, сытно жмурясь и поглаживая животы. Кыглику вынесли из подсобки высоченный барный стул, на который он тут же и взгромоздился. Минуту выждав, он, обращаясь исключительно ко мне, начал чтение своего меморандума.
Содержание его составит основу моего следующего послания, ибо истомились рука моя и дух мой скорбный. С наилучшими пожеланиями, Г.Ц.

"Живой журнал" Гвардея Цытылы

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -


Сделать закладку на эту статью

                   

 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


































































Кто Online
17 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...


"0.3 секунд | 3 запросов"
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация!


"0.301 секунд | 3 запросов"
Счетчик


BardTop



"0.301 секунд | 3 запросов"
Случайные новости


"0.302 секунд | 3 запросов"