АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ В РАЗНЫХ ФОРМАТАХ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ   ПУБЛИКАЦИИ ФОТОГРАФИИ ФАЙЛЫ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ССЫЛКИ БАРАНИЙ ФОРУМ  
HOME

КАЛЕНДАРЬ ФЕСТИВАЛЕЙ СИБИРИ

КАЛЕНДАРЬ ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ СИБИРИ

О НАС КАРТА САЙТАГОСТЕВАЯ КНИШКА

ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИКОНСТРУКТОР АВАТАРОВОПРОСЫXML/RSS ЛЕНТЫ
 
Гвардей Цытыла : Easy money
в 2004/12/21 1:04:43 (1926 прочтений)
Гвардей Цытыла

Возвращался нынче с работы, сунулся в почтовый ящик, а там какое-то уведомление о почтовом переводе на сумму 90 руб. 10 коп. От кого – неясно. Сунулся к матушке, та глянула и быстро поняла, что к чему. Мы похихикали.
Дело в том, что в 1996 году мою квартиру ограбили, причём был вооружённый налёт, четверо с пистолетами, с ножиками, с шапочками с прорезями для глаз, в общем, всё, как в кино. Я даже валялся на полу со связанными сзади руками, а рот мне заклеили почему-то перцовым пластырем.




Через полгода пацанов прихватили, потом долго шёл суд, и вот дали им по 12-20 лет (эпизодов у них было уж очень много). Каждому из потерпевших, в том числе и нам, посоветовали написать материальный иск к осуждённым, ну, вот, и я со смехом написал на какой-то бумажке, что, дескать, желаю вернуть потом и кровью нажитое хотя бы в виде презренного металла.
Прошло восемь лет, и вот – дождались, слава Богу. Easy money.
Мама пошла на почту за своими кровными, я же поехал в центр по делам. Топая по заснеженному Томску, я вспоминал год 1974, когда мама однажды вернулась с работы с примерно такой же квитанцией, только на получение алиментов от отца моего, царствие ему небесное. Мама с бабушкой, царствие ей небесное, почитали сию квитанцию и похихикали: в ней значилось, что по ней следует получить 3 руб. 65 коп. То есть получалось, что выплачивая мне 25%, батюшка мой в прошлом месяце получил почти 11 рублей. Дед мой, царствие ему небесное, тогда пил, как проклятущий, и денег от него вообще не видать было, мать получала в школе бешеную зарплату – 140 рублей, на неё и жили вчетвером. Так что эти алименты, свалившиеся, как снег на голову, были весьма кстати. Easy money.
Но откуда такой скепсис и уныние? Не всё так плохо.
Вот, например, в том же 1974 году шёл я по улице Нахимова, ныне Елизаровых, со своим старшим другом, Володей Носовым, ныне большим специалистом по женским и мужским писькам. Дело было по осени, ветер с листвой, и вот надо же – навстречу нам, порхая, летит десятирублёвая бумажка, ну, то есть будто бы отцовская зарплата. И летела она прямо нам в руки, ловить почти не пришлось. Мы ошалели от счастья, потому что мне было девять лет, да и Володя тогда ещё свою профессию не нюхал, хоть и был на три года старше. Пошалев для порядка минут пять, мы тут же направились в ближайший гастроном «Юбилейный», где купили два молочных коктейля с грушевым сиропом, по 11 коп. стакан, потом ещё по стакану, уже с вишнёвым сиропом, а остальные деньги аккуратно поделили между собой, причём поровну. Easy money.
Или вот ещё: лет десять назад у меня в Юрге на автовокзале украли паспорт (где он сейчас, сердешный, в чьих преступных лапах?). И вот начались мои мытарства по поводу получения нового молоткасто-серпастого друга. Какие-то справки из ЖЭУ, из РОВД, откуда-то ещё, безумное фотографирование в пьяном фотоателье на проспекте Кирова, нудные разговоры с письмоводителями и инспектрисами, паспортистками и невесть ещё кем. Я создал даже большую папку, куда вкладывал все эти листочки, сотворённые из вторсырья. Туда пришлось вложить, по требованию паспортистки, и два свидетельства о разводе с некими Татьяной Петровной Павлюченко и Натальей Асхатовной Нелюбовой. Наконец, настал судный день АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ. Документы были сданы заранее, одного я не учёл – надо было заранее заплатить штраф за совершённое мною правонарушение. Но я даже не знал его сумму! Придя на место, я обнаружил, что в очереди на эту самую комиссию мой номер – трёхзначный. Так что пришлось постоять в уголку присутственного места часа три, с ужасом представляя себе всё на свете, в том числе и колоссальную сумму штрафа… И вот двери распахнулись, я увидел человек пять, сидевших за широким столом и с видимым укором наблюдавших за моими совестливыми корчами. Тётенька в очках пять минут очень жёстко стыдила меня, рассказала мне «Стихи о советском паспорте», расчувствовалась, потребовала квитанцию об уплате штрафа. Я сказал, что не успел. «Тогда обратитесь в любую сберкассу и заплатите, - без неё паспорт вы не получите» - «А… сколько платить?..» - «Тысячу шестьсот сорок рублей».
Выйдя из кабинета, я пребывал в полном замешательстве: 1640?.. Но ведь проезд в трамвае стоит 500… Что мне было делать, я заплатил, принёс квитанцию, получил паспорт. Пролистав его, я обнаружил, что штампов о разводе с упомянутыми дамами там нет.
Я пошёл домой, явственно чувствуя, что карманы мои набиты десятитысячными и пятидесятитысячными купюрами, сэкономленными мною на штрафе. Easy money.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -


Сделать закладку на эту статью

                   

 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


































































Кто Online
19 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 19

далее...


"0.167 секунд | 3 запросов"
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация!


"0.167 секунд | 3 запросов"
Счетчик


BardTop



"0.168 секунд | 3 запросов"
Случайные новости


"0.168 секунд | 3 запросов"